マーライオン県在住の日本人は毎日何を食べているのか。
「自炊とか、してるの?」
よく聞かれるようになりました。
ほとんどしていません。(どーん)
時々、炊き込みご飯を作ってみたり、アボカド利用して何かしてみたり、カレー作ったり、それくらいのことはするんだけど、ちゃんとお料理したりはしません。
だって、便利なんだもの…
家の近くにはいくつものホーカーがあります。
日本円で500円もあれば、ちょっと贅沢ができます。
人によっては、「不衛生!無理!」という場合もあるんだけど、私は全然大丈夫。というか、マーライオン県の料理に不衛生なものなどない。
マーライオン県の料理屋さんは、AとかBとか印が付いているのですが、それが衛生面の度合です。つまり、Aなら安心していい。私はBでも安心しています。というか、正直見ていません。(でも、そこを基準にしている人は多いみたい)
一人の時はだいたいホーカーで済ませます。
朝ごはんは、フルーツ(たくさんの種類のフルーツがあります!)とコーンフレークとベーグル。ベーグルにはクリームチーズ、ジャム、バター、はちみつ、水切りヨーグルトを塗ったりしています。
ColdStorageという、輸入品を扱うスーパーにベーグルが売っています。賞味期限が長いので嫌な予感がしますが、美味しいので買ってしまいます。
そして、昼はパン屋さんのパン、コンビニでお弁当、もしくはお弁当を頼んで職場でたべたり…
夜はホーカーが多いです。
あまりにもホーカーばかりだと栄養が偏るので、ヨントーフというこの国のおでんのようなもので野菜を摂ったりします。
ホーカーで色々な料理に挑戦しようと思うけれど、どうしてもいつも同じようなものを注文してしまいます。
マーライオン県料理、美味しいです。幸せ。
ヨントーフ。3ドル
ボボ ヒタム。1.4ドル。こっちのおしるこ。
ホーカーではなくフードコート。6ドル。焼肉丼?
チャーシューアンドチキンライス。4ドル
こちらもヨントーフ。フードコートなので5ドルくらい?