筋トレしてる人におすすめの時短弁当
筋トレをしているから栄養のあるもの食べたいけど、作る時間はない…という人におすすめの時短筋肉弁当のご紹介。
私の働くオフィスには、毎日日系のお弁当屋さんが来て、お弁当を売ってくれます。
ただ、シンガポールにいる4年間、一度も利用したことがありません。笑
面倒くさがりなので、並んだり、待ったりするのが嫌で...
以前は色々と、楽にお弁当作れる方法がないか...と模索していました。
ベーグルとスープの時もあったし、
おにぎりと春雨スープの時もあったし、
日本っぽいお弁当作ってた時期もあった...
今は、自分史上最高に時短できるお弁当を作っています。
名付けて筋肉弁当。
まず、タッパーはシンガポールのホーカー(フードコート)でよくもらえるような使い捨てのもの。
洗って数回は使ってます。
軽い保存容器なら何でもいいと思う。
そして、お米。
お米は色々常備してる。ジャスミンライス、玄米、雑穀米数種類...。気分に応じて。
普通の白米を買わないのは、つまさき家が農家で、かつてお米を作っていたから。
農家の孫的には、白米にお金を出すという感覚がないんだよね...
ちなみに、野菜やフルーツもそう。
うちで作ってるものに関しては、スーパーで買うの嫌だなあ、って思ってしまう。
気分に合わせたお米を、毎日炊きます。
炊く際に、冷凍ブロッコリーとか冷凍ほうれん草を入れたりもします。
以前は、まとめて炊いて冷凍させていたんだけど、美味しいお米が食べたくて、サッと炊けるこういうのを使っています。
部屋のデスクで米を炊く。笑
キッチンと部屋が違う階にあるので、降りるのが面倒なこともあり。
予約もできるけど、朝ラン前にスイッチ押して、走ってシャワー浴びて準備して... ってやってると炊けてます。
これを、朝ごはんとお弁当用に分けて。
両方で1.5合くらいは食べます。
夜もガッツリお米食べるので、夜用は予約炊飯。
そして、ここで出てくるのが、お馴染みの。
こちら!
これで、温泉卵とお肉を調理しておいて、お弁当箱に入れるだけ。
お弁当箱には、お肉はジップロックのまま入れておきます。
食べる時につゆごとご飯にかける。
鶏肉、豚肉、牛肉、ラム、サバ、タラ... 何でも食べる。
照り焼きのタレにつけたもの、生姜と醤油とみりん酒、焼肉のたれ...
飽きるので味は色々。
仕込んでおけば朝はタッパーに入れるだけ。ほんと3秒。
簡単なのでオススメです。
余談ですが、三食、米と肉もしくは魚を必ず食べます。身体のために。